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기술연구소 Lab/일상, DIY

[요리] 고소하고 달달한 새우볶음밥 레시피 (feat. 굴소스)

by 찬도. 2021. 6. 20.
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코로나-19 전에는 퇴근하는 길에
보통 저녁을 사먹고 들어왔는데,
펜데믹 이후로 식당에서 식사하기가
꺼려지게 되더라구요.

점주분들께는 죄송한 마음도 있었지만,
집에서 요리해먹으면서
다양한 경험을 할 수 있었습니다.

이번에는 간단하지만 고소하고 달달한,
아침으로,
점심으로,
저녁으로,
야식으로 잘 어울리는

새우볶음밥 레시피에 대해 알아보겠습니다.


재료

1공기
칵테일새우 15마리
계란 1개
굴소스 1큰술
당근 1/4개
2큰술
다진마늘 반큰술
청양고추 1개
허브솔트 조금
후추 조금

조리법



1. 후라이팬에 식용유를 두르고 가열한 후,
파를 넣어 파기름을 만듭니다.


2. 파기름이 나오면 (파가 연갈색으로 변할 정도),
당근과 다진마늘을 넣고 볶습니다.



3. 1분 정도 조리 후 계란을 넣습니다.
이때 스크럼블 에그를 만들듯이 야채와 함께 휘저어줍니다.



4. 해동된 새우를 넣습니다.
기름이 골고루 묻어 볶아질 수 있게 천천히 휘저어줍니다.



5. 굴소스 1큰술을 넣습니다.
저는 싱겁게 먹는 편이라서 괜찮았지만,
기호에 맞게 가감하시면 됩니다.
재료들에 소스가 잘 버무려지도록 섞어줍니다.
굴소스를 미리 넣는 이유는
야채와 새우에 간이 잘 스며들도록 함입니다.



6. 재료들이 너무 꼬들해지기 전에
밥을 넣고 골고루 섞어 볶아줍니다.
이때 간을 보시고 싱거우시다면
굴소스나 허브솔트를 기호에 맞게 넣어주세요.



7. 청양고추를 넣고 잘 섞어 볶습니다.
밥에 굴소스의 색이 조금 스며들 때
불을 끄고 잔열로 꼬들하게 익혀줍니다.



8. 후추를 적당히 넣고 한 번 섞어줍니다.




오늘은 고소하고 달달한 새우볶음밥 레시피를
알려드렸는데요.

온 세상을 정복하고 다스리는,
유일하게 불을 제어할 수 있는 우리들에게
음식을 조리할 수 있는 지식이 허락됨에
정말 감사한 하루입니다.

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